春节前大范围持续性强雨雪天气来袭 豫鲁鄂降雪具有极端性
篆刻人生
2024-05-16 09:20:16
0

  1月28日电 据中央气象台网站消息,中央气象台最新预报,1月31日-2月5日,我国中东部地区将出现大范围持续性雨雪冰冻天气,10省将出现暴雪或大暴雪,河南、山东、湖北等地的累计降雪量具有极端性,河南、湖北、安徽、湖南、贵州5省将出现冻雨,长江以南地区雨势也不弱,并伴有雷电,预计此次雨雪持续时间为今冬以来最长,影响范围也最广。由于雨雪影响时段正值春运返乡高峰期,且雨雪影响严重地区位于我国中部交通枢纽省份,对交通出行十分不利,建议公众根据天气预报合理安排行程,安全出行。

  今冬持续时间最长影响范围最广雨雪天气

  据气象专家介绍,此次雨雪天气主要是由于南支槽和北支槽叠加影响,有利于西南暖湿气流北上,带来大范围雨雪天气。过程具有雨雪覆盖范围广、持续时间长、冻雨范围大、部分地区累计降水量具有极端性等特点。

  雨雪覆盖范围广:本次雨雪过程基本覆盖整个中东部,黄淮及其以北地区以降雪为主,江汉、江淮西部及湖南西部、贵州东部等地有雨转雨夹雪或雪;陕西东部和南部、山西南部、河北南部、河南、山东、湖北、湖南西北部、贵州东部及辽宁东部、吉林东部等地的部分地区有暴雪、局地有大暴雪或特大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地超过30毫米。长江中下游及以南大部地区有中到大雨,部分地区暴雨;1日至4日并伴有较大范围的雷电天气。

  持续时间长:中东部地区雨雪天气从1月31日开始,一直持续至2月5日,长达6天。6日后,西南地区东部、江南南部、华南仍有弱雨雪,江南北部及其以北大部地区天气转晴。

  冻雨范围广:2月1日至4日,河南南部、湖北、安徽北部、湖南中北部、贵州东部等地的部分地区有冻雨。

  综合来看,本轮中东部地区的雨雪天气过程为今冬以来持续时间最长,出现冻雨省份最多,河南、山东、湖北累计降雪量接近或超过历史同期,具有极端性。但其持续时间、低温强度、冰冻范围尚不及2008年初南方低温雨雪冰冻过程。长江以南地区降雪范围及强度也弱于1月21日至22日过程,以降雨为主。

  未来10天雨雪频繁 降雪区域气温略偏低

  预计未来10天,黄淮及南方地区多雨雪天气,降水日数可达6~9天;累计降水量异常偏多,江南中部、华南北部等地部分地区有120~180毫米,较常年同期偏多2~6倍。

  与异常偏多的雨雪相比,气温方面相对平稳,未来10天,西北地区东南部、黄淮、江汉、江南西部等地气温较常年同期偏低1~3℃,中东部其他大部地区气温接近常年或略偏高。

  雨雪天气阻碍春运 公众出行要当心

  气象专家提醒,本轮雨雪天气过程正值春节前返乡出行高峰期,雨雪冰冻天气对公路、铁路、航空等都将造成较大影响,建议各地提前做好各项应急准备工作,加强交通安全、城市运行等管理工作;河南南部、湖北、安徽北部、湖南中北部、贵州东部等地有关部门做好电力和通信设施巡检。江南、华南等地注意防范持续降雨和局地强降雨可能引发的地质灾害,并做好防雷工作。

  河南、山东、湖北、湖南、贵州等地农畜设施、简易搭建物等存在积雪压垮风险,建议做好加固、巡检工作,及时清扫积雪。长江中下游及其以南部分地区土壤过湿程度加重,不利于前期受冻的油菜、经济林果等恢复生长,建议及时清沟理墒,降湿排渍,减轻湿渍害与前期寒冻害的叠加影响。

  另外,此次过程预报时效长,后期预报还将可能有调整,建议公众密切关注气象部门发布的最新天气预报,合理安排出行计划。

相关内容

港股概念追踪 1月国产游...
1月26日,国家新闻出版署发布2024年1月国产网络游戏审批信息,...
2024-05-19 15:33:06
春节前大范围持续性强雨雪天...
  1月28日电 据中央气象台网站消息,中央气象台最新预报,1月3...
2024-05-16 09:20:16
美联储多名官员称需更多信心...
智通财经APP获悉,近日,美联储多名官员表示,需要寻求更多信心以支...
2024-05-15 15:44:03

热门资讯

境内外原油期货联袂大涨 供应担忧+风险溢价中秋节小长假期间,沙特主要原油生产设施遇袭牵动了市场的神经。正如市场预期的那样,小...
春节前大范围持续性强雨雪天气来...   1月28日电 据中央气象台网站消息,中央气象台最新预报,1月31日-2月5日,我国中东部地区将出...
拜登请君入瓮,马科斯掉入美国陷... 虽然在上个月,中菲举行了南海问题双边磋商机制第八次会议,中菲之间就合理管控南海局势达成了一定共识。但...
十年十记 瓣瓣同心 京津冀协同... 打开新闻客户端 提升3倍流畅度远方的车灯渐入人们的视线,一列京唐城际铁路列车缓缓停靠在唐山站,旅客们...
科技公司领涨股市 黄金上周大跌... 周五(3月18日),科技公司领涨股市,交易员权衡了俄罗斯和乌克兰和平谈判以及因期权到期引发波动,上周...
科创板遇挫后再战港交所IPO:... 2月23日,派格生物医药(苏州)股份有限公司(下称“派格生物”)向港交所递交IPO申请。目前派格生物...
建立健全老旧小区改造长效管理机...   本报北京3月11日电 (记者杨召奎 赵琛)今年全国两会上,老旧小区改造备受代表关注。中国建筑西南...
12月28日中银证券中证同业存...   2023年12月28日消息,中银证券(601696)中证同业存单AAA指数7天持有期(01909...
标普500指数测试阻力位5,0... Major U.S. stock averages traded on a mixed note a...
居民买房不着急 2024春节楼...   返乡置业“失灵”、看房多买房少,龙年春节楼市并未迎来火热局面。  第一财经记者采访发现,今年春节...