十年十记 瓣瓣同心 京津冀协同发展的一线视角 一条城际铁路,拉动三地快跑
文字流年
2024-05-15 15:44:20
0

打开新闻客户端 提升3倍流畅度

远方的车灯渐入人们的视线,一列京唐城际铁路列车缓缓停靠在唐山站,旅客们有序上下车,享受着“轨道上的京津冀”带来的出行红利。

2022年12月30日,京唐城际铁路开通运营,串联起北京市、河北省廊坊市、天津市和河北省唐山市,设北京城市副中心、燕郊、大厂、香河、宝坻、玉田南、唐山西、唐山8座车站。开通初期,京唐城际铁路列车由北京站始发,待北京城市副中心站综合交通枢纽投运后,将由北京城市副中心站始发。

京唐城际铁路开通一年多来,沿线资本、技术、人力等生产要素加速流动,新的双城故事不断上演,人们的生活选择更为多样,产业转移、产业互补的空间更加广阔。

 京津“双城记”有了新故事

宝坻区位于天津市北部,地处京津唐三个城市的几何中心。宝坻区之前没有高铁站,伴随着京唐城际铁路的开通,宝坻区不但迈入了高铁时代,也深度融入了京津唐交通圈。往返于京津的通勤族出行方式发生了变化,京津“双城记”有了新故事。

1月24日7时许,家住天津市宝坻区的兴达奇集团天津分公司——兴达奇智联机电有限公司生产部部长吴飞刚来到京唐城际铁路宝坻站,准备乘坐高铁前往北京总部开会。对于经常往返于京津两地的他来说,高铁已经成为便捷、可信赖的出行方式。

2023年6月,兴达奇集团将生产基地从北京市房山区搬迁至天津宝坻京津中关村科技城。新的工作地点虽离家更近,但因工作需要,吴飞刚仍需频繁往返于京津两地。尽管每周都要去北京三四次,但他并没有感到麻烦。乘坐高铁,他上午开完会,下午两三点就能回到宝坻区。在高铁上,他还能利用碎片时间处理工作邮件、查看项目进度等,工作效率大大提高。

兴达奇集团生产基地的搬迁,也更有利于服务唐山、廊坊等地客户。高铁开通后,吴飞刚及团队与客户之间的往来更加便捷,为公司的发展注入了新活力。

与吴飞刚有相同感受的,还有翰林航宇(天津)实业有限公司研发部技术总监史立庆。史立庆家在北京市海淀区。以前为了赶到位于宝坻区的公司上班,他每天不得不早起,5时30分就要走出家门。在路上,他需要耗费两三个小时,这让他每天都感到疲惫不堪。

变化,发生在京唐城际铁路开通之后。

“现在只需要一个半小时就能从家门口到公司。每天可以多睡一个小时,起床后还有足够的时间为孩子准备一顿美味早餐。”史立庆高兴地说。

高铁开通,加快了他们追梦的脚步。吴飞刚和史立庆深信,未来的交通将会更加发达,为员工通勤带来更多便利,他们所在的公司也将迎来更加辉煌的明天。

2022年12月30日,京唐城际铁路开通运营。图为动车组列车驶过京唐城际铁路唐山特大桥。(资料片) 河北日报记者 赵杰 摄

京津老人康养有了新选择

“王阿姨,您这一大早去哪呀?”

“去唐山,度假去!”

2月3日早7时,70岁的北京市民王淑敏拄着拐杖,走出西城区复兴门北大街社区养老驿站。驿站项目负责人唐丽丽小心翼翼地将老人扶上出租车。针对有异地旅居康养需求的老人,该驿站提供咨询、对接服务。

10年前,王淑敏患过脑血栓,左腿一直吃不上劲。跨省旅行,长途跋涉,对她来说曾是巨大挑战。但随着“轨道上的京津冀”提速,王淑敏有了出门看看的想法。

7时20分,出租车抵达北京站,车站工作人员迎出门,带着王淑敏走“老幼病残孕优先通道”,以最快路线抵达站台,并将老人交给G8801次列车长李鑫悦。

“阿姨您好,车上有什么需要,可以随时找我们。”李鑫悦一边说,一边在王淑敏座椅上系了个红色中国结,所有乘务员见此“暗号”,都会格外关照。随后,她又联系唐山站工作人员,为王淑敏提供引导出站服务。

“北京到唐山,高铁只要1小时,太快了!”王淑敏说,还没看够沿途风景,车就到站了。站台上,唐山站客运值班员张鹏准时守候,一路将王淑敏送上接站车。

车行十几分钟,就来到了王淑敏的度假地。绕过“医养康养综合体”几个红色大字,“首佳健康城”的牌匾映入眼帘,多栋现代化高层公寓拔地而起,这里已建成以康养游为主体的3A级旅游景区。

此时,在一层宽敞明亮的疼痛康复指导站内,多位北京来的老人正在保姆陪伴下做康复治疗。不远处,康复科门诊、综合门诊、CT室、彩超室、心电图室、睡眠科等科室依次排开,定期有国内知名专家坐诊,让入住老人享受“一站式”就医、康养。

吸引王淑敏的,还有这里丰富的长者活动。康乐汇娱乐中心内,游泳池、温泉及中药汗蒸房都免费向入住老人开放。有葫芦丝、瑜伽等30多个兴趣社团,将“老年大学”开进康养社区。

“我们既是养老院也是二级专科医院,这就是‘两院一体’新模式。北京老人在这里可以走医保报销,西城区户籍老人还能享受西城区异地康养政策补贴。”唐山首佳养老产业集团总经理罗旺告诉记者,项目一期投用1000张床位,入住率已超九成,其中15%为京津籍老人。

罗旺做过市场调研,对标北京同等条件下的养老机构,他们的价格仅是北京的三分之一。以自理型长者照护来说,吃、住、服务全下来,一个月不到3000元。“欢迎更多京津籍老人到唐山来养老!”罗旺说。

京唐智慧港发展有了新动能

进入唐山高新区京唐智慧港规划展厅,一张突出“京唐”元素的宣传图片分外醒目。这张图上,一列高铁列车从北京市通州区驶出,京唐城际铁路的每一个站点都有标注。

不是同城,胜似同城。京唐城际铁路让京唐智慧港搭上了城际快车。

1月24日,位于京唐智慧港的北京双泰气动设备有限公司唐山分公司生产车间内,副总经理张艳玲正忙着指导工人生产公司新研发的气动起重设备。

“从北京搬到京唐智慧港后,公司呈现出强劲的发展势头。”张艳玲说,办公面积和生产占地较北京增加了3倍,产能实现翻倍增长。公司还不断提高创新能力,目前已申请9项实用新型专利、两项发明专利。

对这里,张艳玲有着比旁人更深厚的感情。2018年,她随公司从北京市通州区来到京唐智慧港。“我们公司是第一家落户京唐智慧港的北京企业,来时这四周还都是庄稼地。”张艳玲说,距离这里大约3公里处便是京唐城际铁路唐山西站,那时也正在建设中,这也是当初公司决定搬迁至此的重要因素。

京唐城际铁路开通后,张艳玲往返京唐之间更便利了。她在公司负责研发和生产,而公司的研发部门仍在北京,这就需要她经常在两地之间穿梭,乘坐京唐城际铁路,每次仅需要大约一个小时。

近年来,张艳玲眼看着公司建设、投产、快速发展,还见证了京唐智慧港的成长。她的公司周围,早已厂房林立。

加速融入京津冀协同发展大局,京唐智慧港立足承接北京非首都功能疏解定位,积极引进北京企业,加速释放产业聚集效应。自2017年建设以来,京唐智慧港先后引进26个具有示范引领作用的项目,其中10个来自北京。

随着京唐城际铁路开通,京唐智慧港与北京的纽带联系愈发紧密。

位于京唐智慧港e+产业园内的河北第六镜智能科技有限公司,去年2月注册成立。这是第六镜科技在河北设立的子公司,主要向客户提供城市治理和智能制造人机协作解决方案。

1月25日记者到这里采访时发现,宽敞、现代化的办公区域内,办公人员却寥寥无几。河北第六镜智能科技有限公司负责人宁春辉解释,公司的大部分员工都去北京总部培训了。由于公司刚成立,新入职的员工几乎每周都要去北京培训。

“坐京唐城际列车从这里到北京很方便,这是公司总部把子公司设立在这儿的一个重要原因。”宁春辉说,基于公司总部的发展战略,研发部门设立在科技人才资金优势突出的北京,而生产基地则设立在交通区位优势及制造业优势明显的京唐智慧港。

办公区旁边,河北第六镜智能科技有限公司3000平方米的生产车间正在装修,用不了多久就能投产了。

经济在轨道上加快发展,信心在协同创新中不断增强。

“等北京城市副中心站建好后,从京唐智慧港到北京市通州区的时间会更短,真正让京唐智慧港融入京津半小时经济圈、工作圈、生活圈。”唐山高新区京唐智慧港相关负责人表示,届时,京唐智慧港将会吸引更多京津企业落户。

(北京日报记者 孙宏阳 天津日报记者 杜洋洋 河北日报记者 方素菊 师源 河北日报记者 赵杰 摄)

责任编辑:姜雯馨

相关内容

广东代表团开放日声音:将加...
3月7日,第十四届全国人民代表大会第二次会议广东省代表团全体会议在...
2024-05-19 15:32:54
十年十记 瓣瓣同心 京津冀...
打开新闻客户端 提升3倍流畅度远方的车灯渐入人们的视线,一列京唐城...
2024-05-15 15:44:20

热门资讯

境内外原油期货联袂大涨 供应担忧+风险溢价中秋节小长假期间,沙特主要原油生产设施遇袭牵动了市场的神经。正如市场预期的那样,小...
春节前大范围持续性强雨雪天气来...   1月28日电 据中央气象台网站消息,中央气象台最新预报,1月31日-2月5日,我国中东部地区将出...
十年十记 瓣瓣同心 京津冀协同... 打开新闻客户端 提升3倍流畅度远方的车灯渐入人们的视线,一列京唐城际铁路列车缓缓停靠在唐山站,旅客们...
科技公司领涨股市 黄金上周大跌... 周五(3月18日),科技公司领涨股市,交易员权衡了俄罗斯和乌克兰和平谈判以及因期权到期引发波动,上周...
建立健全老旧小区改造长效管理机...   本报北京3月11日电 (记者杨召奎 赵琛)今年全国两会上,老旧小区改造备受代表关注。中国建筑西南...
英方软件(688435)1月1... 证券之星消息,截至2024年1月15日收盘,英方软件(688435)报收于41.45元,下跌2.01...
晨读汤朔梅:还是人有办法 一个人,其实只要信奉一句励志的话,并坚持不懈地奉行下去,必定终身受益。发小二学就这样。他常挂在嘴边的...
味知香:3月6日高管夏靖增持股... 证券之星消息,根据3月7日市场公开信息、上市公司公告及交易所披露数据整理,味知香(605089)最新...
京东方A:Capital Gr... 证券之星消息,2024年1月29日京东方A(000725)发布公告称Capital GroupArt...
热点问答丨阿桑奇拒绝引渡裁决前... 新华社伦敦2月22日电 热点问答|阿桑奇拒绝引渡裁决前景如何新华社记者杜鹃 许凤英国高等法院20日和...