节令之美·雨水|19日12时13分雨水:东风散为雨,雨润杏花开
创意风暴
2024-05-12 16:10:26
0

(漫画)雨润杏花开 新华社发 朱慧卿 作

新华社天津2月17日电(记者周润健)“雨水洗春容,平田已见龙”,北京时间2月19日12时13分将迎来雨水节气,“东风解冻,散而为雨”。

在北方,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,春雨让小草悄然探出头来,近处难见,远观则是淡绿色的一片片浅雾;在南方,“向春入二月,花色影重重”,春雨催放了漫山遍野的花朵,一簇簇,一丛丛。

民俗学者、天津社会科学院研究员王来华介绍,当太阳到达黄经330度,春天的第二个节气雨水到来,这也是二十四节气中第一个反映降水现象的节气。

到了雨水节气,太阳的直射点由南半球逐渐向赤道靠近,北半球接收的日光每天都在增加,所以气温逐渐回升。来自海洋的暖湿空气开始活跃,逐渐向北进发,与北方的冷空气相遇,在内地形成降雨。

这时的降雨多为细密如针的小雨或毛毛细雨,飘飘洒洒,散落在河流湖泊,留下点点微波。在水汽氤氲中,山河朗润起来,天地也更加明净。这种如丝如缕、如烟似雾的春雨,历代文人雅士笔下多有描绘。杜甫说,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”;秦观说,“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差”。千百年后,朱自清说,“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”

阴雨频频的早春,虽有少许清寒,可南方的杏花已经陆续绽开。唐代诗人罗隐感叹,“暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新”。

王来华表示,“风有约,花不误,年年岁岁不相负”,雨水节气的花信风依次是菜花、杏花和李花。在民间传说农历十二个月令的代表花中,杏花是二月的当令花。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,初春斜飞的细雨中,一树树杏花带雨,更显娇柔。远望去,红的像火,粉的像霞,白的像雪。宋代诗人杨万里在诗中写道:“道白非真白,言红不若红。请君红白外,别眼看天工。”

自古以来,无数文人墨客争相吟诵独占风流的杏花。宋代诗人陆游的《临安春雨初霁》一诗写得尤其美好:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这叫卖杏花之声,预示着春回大地,可谓是“午梦醒来,小窗人静,春在卖花声里”。

花开花落,雨润风轻。在这个早春时节,不妨约上三五好友,出门走一走,吹吹风,赏赏花。观杏花开时的多姿多彩,感杏花落时的缤纷绚丽,体味“杨柳依依江水生,杏花如雪落无声”的诗情画意。

【责任编辑:常宁】

相关内容

招银国际:维持腾讯控股(0...
招银国际发布研究报告称,基于分部估值法(SOTP)维持腾讯控股(0...
2024-05-16 09:20:39
节令之美·雨水|19日12...
(漫画)雨润杏花开 新华社发 朱慧卿 作新华社天津2月17日电(记...
2024-05-12 16:10:26

热门资讯

2023年12月土地成交翘尾效... 据诸葛数据研究中心监测,全国主要地级市2023年12月供应规划建筑面积为5045.69万㎡,环比下降...
中信股份(00267):中信重... 智通财经APP讯,中信股份(00267)公布,中信重工(601608)(601608.SH)于 20...
专科铁路院校怎么选专业?开火车... 嘿,各位,今年的单招无论是哪个省份,都杀疯了。而在高职单招或者高职高专批次中,铁路类的热度稳升不降,...
两会观察丨国家和地方齐发力 生...   作为战略性新兴产业,生物医药不仅成为全球产业竞争的焦点,而且也是国内产业布局的重点。   今年全...
2月23日基金净值:安信鑫日享... 本站消息,2月23日,安信鑫日享中短债A最新单位净值为1.1062元,累计净值为1.16元,较前一交...
外媒:巴基斯坦大选竞争激烈,没... 参考消息网2月10日报道据德新社2月9日报道,巴基斯坦几个政党9日开始就组建联合政府展开谈判,以阻止...
中银香港–R(82388HK)... 证券之星消息,截至2024年5月3日收盘,中银香港-R(82388.HK)报收于22.3港元,下跌1...
蔚来发布全新Baas电池租用服... 近日,蔚来品牌官方发布全新Baas电池租用服务方案,标准续航电池包电池租用服务费从980元/月调整至...
展现中国创新实力 促进国际科技... 参观者在华为展厅体验5G-A车路云协同、车载娱乐项目。 联想展出的全透明屏幕笔记本电脑概念机,吸引...
美信科技换手率4145%,4机... 美信科技今日上涨7.81%,全天换手率41.45%,成交额2.82亿元,振幅8.06%。龙虎榜数据显...